Какой стабилизатор напряжения купить для дома

Какие стабилизаторы напряжения бывают

К сожалению, качество электропитания в наших квартирах и домах еще очень далеко от идеала. Причем, если в условиях пониженного сетевого напряжения приборы не включаются, не греют или слабо светят, то при повышенном они могут просто сгореть. Как минимум, у них существенно снижается рабочий ресурс. Во многих случаях, спасти ситуацию способны стабилизаторы напряжения, наиболее распространенными типами которых являются следующие:

  • электромеханические — точные и недорогие, но медленные и недолговечные;
  • релейные — достаточно быстрые, относительно долговечные, недорогие, но не особо точные;
  • электронные — очень быстрые, долговечные, относительно доступные, но тоже не особо точные;
  • инверторные — быстрые, точные, долговечные, но дорогие.

В условиях городской квартиры, сельского или дачного дома оптимальным выбором может быть релейный стабилизатор, обеспечивающий приемлемую для бытовых целей точность регулировки напряжения. Упрощенно, схема и принцип действия такого устройства следующие. Подключение нагрузки к внешней электрической сети производится через мощный трансформатор, а коррекция величины выходного напряжения осуществляется изменением числа витков первичной обмотки при помощи реле, управляемых электронной схемой. Последняя непрерывно измеряет напряжение на входе и выходе стабилизатора и производит перекоммутацию по мере необходимости.

Какой стабилизатор напряжения купить для дома. Рассмотрим три известные модели.

PowerMan AVS 2000M

PowerMan AVS 2000M

Бюджетная переносная модель однофазного релейного стабилизатора в настольном/напольном исполнении, рассчитанная на полную мощность 2000 ВА. К электрической сети подсоединяется сетевым шнуром с вилкой под розетку типа F (она же Schuko). Нагрузка подключается при помощи двух подобных розеток, расположенных на задней стенке корпуса. Индикация входного и выходного напряжения осуществляется одновременно, двумя стрелочными вольтметрами. В ассортименте производителя есть практически идентичная модель со светодиодными цифровыми индикаторами, показания которых хорошо видны даже в полной темноте. Особенностью линейки PowerMan является расширенный рабочий диапазон, что может быть востребовано в условиях крайне низких или предельно высоких входных напряжений. Если большинство других стабилизаторов отключают нагрузку при падении напряжения в сети ниже 140 В или превышении им значения в 260 В, то допустимые предельные значения у PowerMan составляют 120 и 280 Вольт соответственно. Поскольку в схеме устройства реализованы всего шесть ступеней регулировки, такое расширение происходит за счет линейного (на холостом ходу) уменьшения или увеличения выходного напряжения на границах диапазона. При этом работоспособность подключенного через стабилизатор оборудования зависит от его конструктивных особенностей.

SVEN AVR PRO 5000

SVEN AVR PRO 5000

Доступная настенная модель релейного стабилизатора, предназначенная для поддержания работоспособности бытовых и профессиональных электроприборов в условиях преимущественно пониженного напряжения однофазной сети переменного тока. Отображение текущего состояния устройства производится с помощью 3-сегментной светодиодной матрицы, так что аббревиатура LCD в названии никакого отношения к жидкокристаллическим дисплеям не имеет. Информативность этого узла очень высока: отключение по защите, выход за пределы стабилизации, оставшееся время до включения нагрузки, значения входного и выходного напряжения.  Кроме того, экран может быть просто погашен, например, если его свечение кому-то мешает в темное время суток. Полная расчетная мощность нагрузки составляет 5000 ВА, активная — 4 кВт, чего вполне достаточно для средней квартиры или частного дома, не оборудованных электроплитой или кондиционером. Подключение входных и выходных цепей осуществляется посредством усиленного клеммника. Производитель особо подчеркивает, что подключать устройство к сети с помощью стандартных вилки и розетки запрещено. Наиболее существенным недостатком стабилизатора SVEN AVR Pro является отсутствие средств защиты от импульсных и высокочастотных помех.

Ресанта ACH-10000/1-Ц

Ресанта ACH-100001-Ц

Напольный однофазный стабилизатор релейного типа, предназначенный для обеспечения бесперебойной работы устройств и оборудования в условиях нестабильного напряжения в электрической сети. Максимальная мощность в 10000 ВА позволяет без опасений подключать к его выходным цепям даже силовые агрегаты с большим пусковым током. Это могут быть системы кондиционирования и вентиляции, различное насосное оборудование, а также другие установки, содержащие электродвигатели. По сравнению со многими другими стабилизаторами, данная модель имеет несколько особенностей. Во-первых, устройство поддерживает возможность подключения нагрузки в режиме «байпас», причем коммутация выполняется при помощи двухсекционного автомата с блокировкой их одновременного включения. Во-вторых, входные и выходные цепи стабилизатора оснащены средствами для фильтрации сетевых помех, что предотвращает ложное срабатывание защиты, например, от работающего по соседству сварочного аппарата. В-третьих, наличие мощных силовых цепей обуславливает использование принудительной системы охлаждения, поэтому работа устройства сопровождается небольшим шумом вентилятора. Наконец, показ на дисплее условного значения выходного напряжения, не всегда соответствующего его реальной величине, является достаточно спорным решением.

Подведём итоги

Все три рассмотренные модели выполнены по 6-ступенчатой схеме стабилизации, четыре из которых являются повышающими, а одна понижающей. Они обеспечивают работоспособность подсоединенных электроприборов и устройств при изменении входного напряжения в пределах 140—260 В. Особенность модели PowerMan AVS 2000M состоит в более широком рабочем диапазоне, а стабилизатор Ресанта ACH-10000/1-Ц позволяет временно подключать нагрузку в обход своих силовых цепей. За исключением максимальной мощности, основные возможности устройств примерно одинаковы:

  • переключение обмоток в момент минимального тока через контактную группу (в нулевой точке синусоиды), что обеспечивает отсутствие искажения формы выходного сигнала и снижает вероятность подгорания;
  • наглядная индикация режимов работы;
  • непрерывный контроль параметров на входе и на выходе с автоматическим отключением нагрузки по ряду событий;
  • возможность дополнительной задержки подключения нагрузки, что может быть важно для определенного типа агрегатов, например, кондиционеров или холодильников;
  • защита от перегрева с автоматическим возобновлением работы после остывания.

Мощности стабилизатора напряжения в 2 кВт будет достаточно для нормализации освещения, питания таких бытовых приборов, как телевизор, компьютер и им подобных, а также обеспечения бесперебойной работы блоков управления систем обогрева и водоснабжения. Если стабилизированную сеть предполагается использовать для подключения более серьезных потребителей, таких как утюги, электрочайники, холодильники, микроволновые печи — в этом случае понадобится устройство мощностью в 5 кВт. При необходимости дополнительно нормализовать еще и работу силовых агрегатов с двигателями, например, кондиционеров, стиральных машин или насосов — лучше всего выбрать стабилизатор с хорошим запасом по мощности.

Возможно Вам также будет интересно почитать статью о программе F.lux или узнать девять причин, по которым не стоит обновляться до Windows 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шесть =