Ноутбук Asus Vivobook X705UV увеличение оперативной памяти

Здравствуйте.

Вчера мне попался ноутбук Asus Vivobook X705UVP. На момент публикации статьи это лучший ноутбук стоимостью до 25 000 руб. Только вот оперативной памяти там всего 4 Гбайта. Я перерыл кучу информации, но нигде не нашёл никаких упоминаний о количестве слотов под оперативную память или о наличии m.2-слота. Поэтому я рискнул, заказал вместе с ноутбуком модуль оперативки DDR-IV 2133 SO-DIMM от Pаtriot и решил разобрать девайс самостоятельно.

Качество фото оставляет желать лучшего, мне нужно было сделать ноутбук за вечер, включая установку ОС и ПО, а на SSD у заказчика не хватило средств, поэтому я спешил, и не выставил свет и штатив, фактически фоткал с рук в процессе работы.

Не знаю, для кого этот абзац, как по мне, это очевидная информация, тем не менее, с учётом нашей цензуры и адекватности некоторых отдельных личностей я пишу: внимание! Данная статья не является руководством к действию, всю ответственность за свои действия несёте только Вы. Я настоятельно прошу Вас не вскрывать и не ремонтировать технику самостоятельно. Призываю всех пользоваться услугами специалистов и, желательно, авторизованных производителем сервисных центров.

В этой статье я вкратце расскажу, как разобрать ноутбук, а так же покажу, какие слоты есть на плате. Поехали.

Собственно, сам ноутбук

Asus Vivobook X705UV

Приступаем к разборке. Выкручиваем все видимые болтики по периметру крышки

Задняя сторона ноутбука

Обязательно выкрутите болтик, который находится прямо по центру задней (нижней) крышки, он спрятан производителем под резиновой шайбочкой

Резиновая шайба, закрывающая болтик

Вот и он

Болтик под шайбой

После того, как Вы выкрутили все болтики, аккуратно разомкните пластиковые защёлки так же, по всему периметру крышки. Ни в коем случае не используйте металлические отвёртки! Я рекомендую использовать инструменты с резиновым наконечником, они самые безопасные. Даже пластиком Вы можете поцарапать ноутбук. Многие открывают пластиковыми картами, медиаторами и прочим, делайте всё максимально аккуратно, шаг за шагом

Вскрытие ноутбука

Когда Вы отогнёте все защёлки, крышка будет держаться на двух проводках: широком проводе от клавиатуры и узком — от тачпэда. Аккуратно отогните качельку, удерживающую провод на плате и аккуратно выньте оба кабеля. Теперь крышку можно отложить в сторону.

В этой модели инженеры не дали нам лёгких решений, поэтому под крышкой мы видим материнку, которую придётся полностью снять, чтобы добавить памяти, установить SSD или почистить охлаждение.

Последовательность следующая: сначала снимаем аккумулятор, затем жёсткий диск, затем отстёгиваем все проводки с материнки, затем выкручиваем болтики, которыми крепится материнка и только потом вынимаем саму плату.

Видим, что на плате два слота под память, один из которых, в моём случае, занят установленным модулем, второй свободен. Туда я и установлю купленный модуль.

Материнка

Разъём m.2 2280 присутствует. Судя по ключу, поддерживаются только NVMe-накопители. Тем не менее, уточните эту информацию, я могу быть не прав.

Разъём m.2

Ну а я собираю ноутбук обратно, подключаю все проводки и стартую для проверки. В моём случае всё прошло безупречно, ноутбук без проблем «увидел» модуль памяти.

Ноутбук X705UVP

Надеюсь, у Вас всё прошло хорошо и удачно, как у меня.

Возможно Вас заинтересует статья о том, как как слушать музыку бесплатно или разборку Asus Zenbook UX32LN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =