Какие бывают SSD


Возрастающая популярность твердотельных накопителей (SSD) способствует бурному росту интереса к данной технологии у всё более широкого круга пользователей. А это неизменно порождает у этих пользователей необходимость разобраться в том, какие именно варианты технологических решений могут встречаться среди подобных накопителей, чем они друг от друга отличаются, и какие из них лучше и почему.

SSD_02

Практически все современные SSD-накопители организованы на основании флеш-памяти. Точнее — NAND-Flash технологии. От другого варианта – NOR-Flash его отличает использование трёхмерного массива ячеек, а не двухмерного. То есть ячейки памяти располагаются не в одной плоскости, а наподобие своего рода слоёного пирога. Это позволяет существенно увеличить плотность компоновки и, соответственно, количество ячеек памяти в единице объёма. Хотя и несколько затрудняет доступ к отдельным ячейкам.

В рамках данной схемы существует несколько различных решений. Они носят названия SLC, MLC, и TLC. Их стоит рассмотреть чуть подробнее.

SLC это сокращение от Single Level Cells – одноуровневые ячейки. В данной схеме ячейки используют один уровень заряда, и каждая ячейка хранит ровно один бит информации. Недостатки такой схемы вполне очевидны – объём информации в ячейках меньше. Плюс она ещё и заметно дороже. Однако есть у SLC и преимущества. В первую очередь это существенно более высокие скорость и надёжность работы. Управление данным типом ячеек является более простым, как и коррекция возникающих ошибок. Как результат – память, построенная на данном принципе, отличается куда лучшим быстродействием. К тому же она, кроме того, ещё и более долговечна, выдерживает большее количество циклов перезаписи. Как правило, именно этот принцип используется в наиболее дорогих устройствах.

SSD_01

MLC, как уже можно заподозрить, это Multi-Level Cells – многоуровневые ячейки. На самом деле «много» здесь некоторое преувеличение. Речь идёт о записи в одну ячейку всего двух бит – четырёх уровней заряда. Это вполне понятным образом способствует увеличению ёмкости памяти – при том же количестве элементарных ячеек туда можно поместить вдвое больше информации. Кроме того особенности техпроцесса позволяют его несколько удешевить. В целом в расчёте на гигабайт памяти стоимость MLC накопителей существенно ниже, чем SLC. Но всё, как говорится, имеет свою цену. В данном случае это резкое (на порядок) падение ресурса микросхемы. Если одноуровневые ячейки выдерживают десятки тысяч циклов перезаписи без потери функциональности, то для MLC приходится говорить уже о тысячах циклов.

Дальнейшим развитием технологии стали TLC — Triple Level Cells с возможностью записи трёх бит в одну ячейку и 16LC – четырёхбитная (использующую 16 уровней заряда). Они в целом аналогичны двухбитным MLC – обладают большой ёмкостью и меньшей удельной стоимостью, но также и сниженным ресурсом.

SSD_mSATA

При выборе SSD-накопителя всё вышесказанное, несомненно, стоит учитывать, однако также стоит и разумно оценивать ожидаемое время использования устройства и интенсивность обращений к памяти. К примеру, у флешки или диска для резервной записи десять тысяч циклов перезаписи вполне могут растянуться на несколько лет, и многие подобные устройства рискуют морально устареть раньше, чем память в них успеет выработать свой ресурс. Кроме того, как показывает практика, всё же основной причиной выхода SSD накопителей из строя является не износ памяти, а поломки контроллеров.

Так что, подходя к выбору варианта твердотельного накопителя, стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

[an error occurred while processing the directive]