Моноблок MSI AG 240 2PE разборка, установка SSD, добавление памяти, чистка охлаждения

Стартую
Статьи 23.05.2019 в 15:49

Здравствуйте. Сегодня будем разбирать, чистить и апгрейдить довольно неплохой, даже с учётом возраста, моноблок MSI AG 240 2PE. Когда заказчик передал мне его на апгрейд и обслуживание, я полез гуглить и был сильно удивлён тому, что нигде в интернете нет информации о том, как обслужить вентилятор на системе охлаждения. Я нашёл профильную ветку на форуме MSI, но там было только описание, как установить SSD и модуль RAM. Именно поэтому я и сделал эту статью. Давайте вместе с вами разберём моноблок до системной платы, очистим охлаждение, заменим термоинтерфейс, установим модуль RAM и SSD, на который склонируем нашу операционку. Я вынужден предупредить об очевидных вещах. Данная статья не является руководством к действию, вся ответственность, при повреждении устройства, лежит только на Вас. Я лишь делюсь своим опытом по обслуживанию данного аппарата и не являюсь представителем MSI или какого-либо ещё сервисного центра. Я призываю и прошу каждого из вас отказаться от идеи самостоятельного ремонта и воспользоваться услугами профессионалов!

Разборка моноблока MSI AG 240 2PE

Посмотрите, как жёстко забит винчестер в простых операциях. Только ради установки SSD стОит заморочиться и сделать апгрейд.

Винчестер загружен на 100%

Кладём моноблок экраном вниз на мягкую поверхность

Кладём моноблок экраном вниз на мягкую поверхность

Вывинчиваем два винта, что держат ножку, а следом — 4 винта посредине

Вывинчиваем два винта, что держат ножку

На всякий случай — фото серийника

На всякий случай - фото серийника

Вывинчиваем ещё 4 винта в нижней части крышки и аккуратно снимаем пластиковый кожух

Аккуратно снимаем пластиковый кожух

Отклеиваем все липкие ленты по периметру, откручиваем ещё два винта и аккуратно поддеваем пальцем в отверстии (обращаем внимание на коннектор провода, что находится в отверстии). Ещё обращаем внимание на то, что придётся приложить усилие, так как пластиковые крепления по периметру крышки со времен рассохнутся и потеряют былую гибкость. Я сломал два крепления, остальные удалось отогнуть тонкой отвёрткой.

Читать также  nVidia Quadro M6000 будет иметь 24 Гбайт видеопамяти

Отклеиваем все липкие ленты по периметру

Крышка снята. Будьте очень осторожны на этом этапе, так как от матрицы идут два тонюсеньких провода к WiFi-адаптеру на плате, их легко порвать

Крышка снята

Делаю несколько общих фото, чтобы запомнить расположение коннекторов, да и в целом, может быть кому-то понадобятся

Общее фото моноблока под крышкой

1

Общее фото моноблока под крышкой

2

Общее фото моноблока под крышкой

3

Общее фото моноблока под крышкой

4

Общее фото моноблока под крышкой

Наклейки с серийниками на матрице, вдруг кому надо

Наклейки с серийниками на матрице

Наклейки с серийниками на матрице

Парт-номер вентилятора PLB11020B12M. На момент публикации статьи в России не было в продаже ни одного экземпляра, я смог найти только на Али и то б/у-вариант

Парт-номер вентилятора

Порадовало, что вентилятор обслуживаемый

Вентилятор обслуживаемый

К материнке подключён модуль, на который можно установить три mSata-накопителя (три, Карл!) и один TV-Tuner

Модуль для доп-устройств

С обратной стороны

С обратной стороны

Откручиваю и переворачиваю материнку для обслуживания охлаждения. Плохо, что для того, чтобы заменить термопасту нужно разобрать весь моноблок

Откручиваю и переворачиваю материнку

Вот такой модуль предустановлен в системе. Это тем, кто любит покупать один-в-один (спойлер, это не обязательно! Важно, чтобы модуль был SO-DIMM@DDR3L, которые на 1.35В, это всё)

Вот такой модуль предустановлен в системе

С обратной стороны материнки есть ещё слот под память, то есть можно поставить три модуля по 8 Гб и сделать 24 Гб RAM

С обратной стороны материнки есть ещё слот под память

Снимаю радиатор охлаждения

Снимаю радиатор охлаждения

Термоинтерфейс в ужасном состоянии, это то ли клей, то ли песок, нужно менять

Термоинтерфейс в ужасном состоянии

Снимаю старую пасту, очищаю и обезжириваю поверхность

Снимаю старую пасту

Наношу новую термопасту

Наношу новую термопасту

А вот и модуль, что я установил

Модуль память Qumo

Модуль память Qumo

А это SSD. В спецификации у MSI указано, что можно ставить SSD только на 128 Гбайт, это неправда

А это mSata SSD Kingston

Важно! В моноблоке не предусмотрен винт для крепления SSD, поэтому придётся использовать сторонний. Я взял от ноутбука, подошло идеально

Важно! В моноблоке не предусмотрен винт для крепления SSD

Стартую. Не успел сразу залететь в БИОС

Стартую

Перезагружаюсь, иду в БИОС (DEL при загрузке) и вижу, что SSD отображается корректно

Перезагружаюсь, иду в БИОС

И 16 Гбайт оперативки тоже

Читать также  Апгрейд ноутбука Lenovo IdeaPad 3 15ARE05 81W40070RK

16 Гбайт оперативки тоже

Последнее, что я делаю — клонирую систему с HDD на SSD программой Paragon Partition Manager 15. Вы можете просто поставить Винду с нуля, только имейте в виду, что в БИОСе по умолчанию активирован Secure Boot.

Клонирую систему с HDD на SSD

Готово! Моноблок прокачан, включается теперь (без шуток) за 4 секунды с момента нажатия кнопки ВКЛ. Всем успехов и удачи.
Помните, Вы тоже с лёгкостью можете стать довольным обладателем компьютера, собранного вручную, заказав у меня персональную сборку.
Будни сервис-инженера и ещё фотографии по сборкам в моей ленте в Instagram, общение, ответы на вопросы на наших страничках ВКонтакте и Фейсбук или на Youtube. В VK вообще интересно, там фотки появляются раньше всего, а ещё я там со всеми общаюсь, отвечаю на вопросы и консультирую. Больше всего контента о непростых буднях айтишника в моей группе в Телеграмм (а ещё у нас есть тёплый чатик). Смотрим в верхнюю часть страницы, там есть кнопочки! Обращайтесь ко мне там, где Вам удобно. У меня адекватный фидбэк.

6 комментариев

Добрый день! Присоединяюсь к поблагодарившим, грамотная и адекватным языком изложенная статья, достойное количество именно нужных фотографий. Принесли мне такой моноблок с требованием "переставить винду,шоб работало". Насчет системы разбираюсь,а вдруг глаз зацепился за температуру процессора. Подумал было разобрать, сменить пасту, но в свое время с моноблоками на грабли наступал, решил поискать, как и что...Прочитал и подумал "А оно мне надо?"))) Время поджимает, термопасты, как оказалось, нету, а грипп сезонный, напротив, есть, трудоспособность никакая)) Так что огромное спасибо за потраченное время на написание такой статьи с фотографиями и уточнениями, обойдусь одной десяткой,ибо на температуру абонент не жаловался))

MazaFacka

По любому спасибо, статья помогла, но... Разобрал, не увидел следующее: "С обратной стороны материнки есть ещё слот под память, то есть можно поставить три модуля по 8 Гб и сделать 24 Гб RAM" Видимо на радостях попутали с тремя слотами для mSata SSD, которых действительно три штуки? Т.е. слотов для оперативную памяти RAM всего два. Один занят планкой на 8Gb и можно установить еще 8Gb в сумме 16Gb. Процессор Intel® Core™ i5-4200H (Mobile DualCore Intel Core i5-4200H, 3300 MHz (33 x 100)) поддерживает 32Gb оперативной памяти, а материнская плата судя по описаниям в магазинах всего 16Gb.

Roman

Ещё вопрос, забыл. Видюха 2G памяти, можно как-то увеличить? игры некоторые виснут, не хватает памяти видюхи.

Roman

Спасибо, очень информативно. Можно некоторые пояснения как делитанту: 1. "К материнке подключён модуль, на который можно установить три mSata-накопителя (три, Карл!) и один TV-Tuner" Имеется ввиду три SSD? А какие? Где достать этот TV-Tuner? Как с ним быть? 2. "Вот такой модуль предустановлен в системе. Это тем, кто любит покупать один-в-один (спойлер, это не обязательно! Важно, чтобы модуль был SO-DIMM@DDR3L, которые на 1.35В, это всё)" Это оперативка? Нуно покупать именно эту оперативку? 3. Я так понимаю несколько SSD можно устанавливать. Какие лучше приобритать и где лучше. Спасибо всем, кто ответит.

Кирилл

Присоединяюсь к вышесказанному ,через 3 года дико греться и шуметь стал о охлаждение ,раньше разбирал только для замены ссд,как разбирать дальше было не понятно и стремно. благодаря подробной статье вроде все не так страшно уже,буду побывать теперь)

Александр

Огромное спасибо за работу! Жутко стал греться подобный аппарат, гарантийка уже кончилась, а видео как разобрать нигде нет. Ну хотя бы поисание. Еще раз спасибо!

Оставить комментарий

6 − пять =