Статьи

Моноблок MSI AG 240 2PE разборка, установка SSD, добавление памяти, чистка охлаждения

Стартую

Здравствуйте. Сегодня будем разбирать, чистить и апгрейдить довольно неплохой, даже с учётом возраста, моноблок MSI AG 240 2PE.

Когда заказчик передал мне его на апгрейд и обслуживание, я полез гуглить и был сильно удивлён тому, что нигде в интернете нет информации о том, как обслужить вентилятор на системе охлаждения. Я нашёл профильную ветку на форуме MSI, но там было только описание, как установить SSD и модуль RAM.

Именно поэтому я и сделал эту статью. Давайте вместе с вами разберём моноблок до системной платы, очистим охлаждение, заменим термоинтерфейс, установим модуль RAM и SSD, на который склонируем нашу операционку.

Я вынужден предупредить об очевидных вещах. Данная статья не является руководством к действию, вся ответственность, при повреждении устройства, лежит только на Вас. Я лишь делюсь своим опытом по обслуживанию данного аппарата и не являюсь представителем MSI или какого-либо ещё сервисного центра. Я призываю и прошу каждого из вас отказаться от идеи самостоятельного ремонта и воспользоваться услугами профессионалов!

Разборка моноблока MSI AG 240 2PE

Посмотрите, как жёстко забит винчестер в простых операциях. Только ради установки SSD стОит заморочиться и сделать апгрейд.

Винчестер загружен на 100%

Кладём моноблок экраном вниз на мягкую поверхность

Кладём моноблок экраном вниз на мягкую поверхность

Вывинчиваем два винта, что держат ножку, а следом — 4 винта посредине

Вывинчиваем два винта, что держат ножку

На всякий случай — фото серийника

На всякий случай - фото серийника

Вывинчиваем ещё 4 винта в нижней части крышки и аккуратно снимаем пластиковый кожух

Аккуратно снимаем пластиковый кожух

Отклеиваем все липкие ленты по периметру, откручиваем ещё два винта и аккуратно поддеваем пальцем в отверстии (обращаем внимание на коннектор провода, что находится в отверстии). Ещё обращаем внимание на то, что придётся приложить усилие, так как пластиковые крепления по периметру крышки со времен рассохнутся и потеряют былую гибкость. Я сломал два крепления, остальные удалось отогнуть тонкой отвёрткой.

Отклеиваем все липкие ленты по периметру

Крышка снята. Будьте очень осторожны на этом этапе, так как от матрицы идут два тонюсеньких провода к WiFi-адаптеру на плате, их легко порвать

Крышка снята

Делаю несколько общих фото, чтобы запомнить расположение коннекторов, да и в целом, может быть кому-то понадобятся

Общее фото моноблока под крышкой

1

Общее фото моноблока под крышкой

2

Общее фото моноблока под крышкой

3

Общее фото моноблока под крышкой

4

Общее фото моноблока под крышкой

Наклейки с серийниками на матрице, вдруг кому надо

Наклейки с серийниками на матрице

Наклейки с серийниками на матрице

Парт-номер вентилятора PLB11020B12M. На момент публикации статьи в России не было в продаже ни одного экземпляра, я смог найти только на Али и то б/у-вариант

Парт-номер вентилятора

Порадовало, что вентилятор обслуживаемый

Вентилятор обслуживаемый

К материнке подключён модуль, на который можно установить три mSata-накопителя (три, Карл!) и один TV-Tuner

Модуль для доп-устройств

С обратной стороны

С обратной стороны

Откручиваю и переворачиваю материнку для обслуживания охлаждения. Плохо, что для того, чтобы заменить термопасту нужно разобрать весь моноблок

Откручиваю и переворачиваю материнку

Вот такой модуль предустановлен в системе. Это тем, кто любит покупать один-в-один (спойлер, это не обязательно! Важно, чтобы модуль был SO-DIMM@DDR3L, которые на 1.35В, это всё)

Вот такой модуль предустановлен в системе

С обратной стороны материнки есть ещё слот под память, то есть можно поставить два модуля по 8 Гб и сделать 16 Гб RAM

С обратной стороны материнки есть ещё слот под память

Снимаю радиатор охлаждения

Снимаю радиатор охлаждения

Термоинтерфейс в ужасном состоянии, это то ли клей, то ли песок, нужно менять

Термоинтерфейс в ужасном состоянии

Снимаю старую пасту, очищаю и обезжириваю поверхность

Снимаю старую пасту

Наношу новую термопасту

Наношу новую термопасту

А вот и модуль, что я установил

Модуль память Qumo

Модуль память Qumo

А это SSD. В спецификации у MSI указано, что можно ставить SSD только на 128 Гбайт, это неправда

А это mSata SSD Kingston

Важно! В моноблоке не предусмотрен винт для крепления SSD, поэтому придётся использовать сторонний. Я взял от ноутбука, подошло идеально

Важно! В моноблоке не предусмотрен винт для крепления SSD

Стартую. Не успел сразу залететь в БИОС

Стартую

Перезагружаюсь, иду в БИОС (DEL при загрузке) и вижу, что SSD отображается корректно

Перезагружаюсь, иду в БИОС

И 16 Гбайт оперативки тоже

16 Гбайт оперативки тоже

Последнее, что я делаю — клонирую систему с HDD на SSD программой Paragon Partition Manager 15. Вы можете просто поставить Винду с нуля, только имейте в виду, что в БИОСе по умолчанию активирован Secure Boot.

Клонирую систему с HDD на SSD

Готово! Моноблок прокачан, включается теперь (без шуток) за 4 секунды с момента нажатия кнопки ВКЛ. Всем успехов и удачи.

Помните, Вы тоже с лёгкостью можете стать довольным обладателем компьютера, собранного вручную, заказав у меня персональную сборку.

Будни сервис-инженера и ещё фотографии по сборкам в моей ленте в Instagram, общение, ответы на вопросы на наших страничках ВКонтакте и Фейсбук или на Youtube. В VK вообще интересно, там фотки появляются раньше всего, а ещё я там со всеми общаюсь, отвечаю на вопросы и консультирую. Больше всего контента о непростых буднях айтишника в моей группе в Телеграмм (а ещё у нас есть тёплый чатик). Смотрим в верхнюю часть страницы, там есть кнопочки!
Обращайтесь ко мне там, где Вам удобно. У меня адекватный фидбэк.

7 комментариев

  1. Александр:

    Спасибо за обзор. Может подскажите модель, серийный номер матрицы.

  2. Александр Катасонов:

    Добрый день!
    Присоединяюсь к поблагодарившим, грамотная и адекватным языком изложенная статья, достойное количество именно нужных фотографий. Принесли мне такой моноблок с требованием «переставить винду,шоб работало». Насчет системы разбираюсь,а вдруг глаз зацепился за температуру процессора. Подумал было разобрать, сменить пасту, но в свое время с моноблоками на грабли наступал, решил поискать, как и что…Прочитал и подумал «А оно мне надо?»))) Время поджимает, термопасты, как оказалось, нету, а грипп сезонный, напротив, есть, трудоспособность никакая)) Так что огромное спасибо за потраченное время на написание такой статьи с фотографиями и уточнениями, обойдусь одной десяткой,ибо на температуру абонент не жаловался))

  3. MazaFacka:

    По любому спасибо, статья помогла, но…
    Разобрал, не увидел следующее: «С обратной стороны материнки есть ещё слот под память, то есть можно поставить три модуля по 8 Гб и сделать 24 Гб RAM»
    Видимо на радостях попутали с тремя слотами для mSata SSD, которых действительно три штуки?
    Т.е. слотов для оперативную памяти RAM всего два. Один занят планкой на 8Gb и можно установить еще 8Gb в сумме 16Gb.
    Процессор Intel® Core™ i5-4200H (Mobile DualCore Intel Core i5-4200H, 3300 MHz (33 x 100)) поддерживает 32Gb оперативной памяти, а материнская плата судя по описаниям в магазинах всего 16Gb.

  4. Roman:

    Ещё вопрос, забыл. Видюха 2G памяти, можно как-то увеличить? игры некоторые виснут, не хватает памяти видюхи.

  5. Roman:

    Спасибо, очень информативно. Можно некоторые пояснения как делитанту:
    1. «К материнке подключён модуль, на который можно установить три mSata-накопителя (три, Карл!) и один TV-Tuner» Имеется ввиду три SSD? А какие? Где достать этот TV-Tuner? Как с ним быть?
    2. «Вот такой модуль предустановлен в системе. Это тем, кто любит покупать один-в-один (спойлер, это не обязательно! Важно, чтобы модуль был SO-DIMM@DDR3L, которые на 1.35В, это всё)» Это оперативка? Нуно покупать именно эту оперативку?
    3. Я так понимаю несколько SSD можно устанавливать. Какие лучше приобритать и где лучше.

    Спасибо всем, кто ответит.

  6. Кирилл:

    Присоединяюсь к вышесказанному ,через 3 года дико греться и шуметь стал о охлаждение ,раньше разбирал только для замены ссд,как разбирать дальше было не понятно и стремно. благодаря подробной статье вроде все не так страшно уже,буду побывать теперь)

  7. Александр:

    Огромное спасибо за работу! Жутко стал греться подобный аппарат, гарантийка уже кончилась, а видео как разобрать нигде нет. Ну хотя бы поисание. Еще раз спасибо!

Оставить комментарий

четырнадцать − один =