Резервное копирование, или «Гром не грянет, мужик не перекрестится»


Каждый из нас удивится, когда задумается о том, насколько мы доверяем компьютерам. Они хранят бесценные фотографии, видеозаписи, важные документы и музыку. Задуматься о цене информации заставляют редкие сбои надёжной машины. Ни один, даже самый надёжный компьютер на свете, не застрахован от сбоев. Тем более, не стоит рисковать, когда существует возможность резервного копирования ваших данных. Эта простая операция может спасти нам много времени, а иногда и нервных клеток.

Если всё так просто, то почему же многие пользователи игнорируют такой важный процесс, как резервное копирование? Зачастую это связано с предубеждениями, что это долгий и кропотливый процесс. На самом деле, это утверждение верным назвать нельзя: компьютеры с операционными системами Windows и Mac позволяют выполнить этот процесс в кратчайшие сроки, не отвлекая от основной работы на компьютере.

Простейшее решение

Rezervnoe kopirovanie

Наиболее простым и всем известным вариантом является локальное копирование. Копирование отдельных файлов на внешние носители помогает сохранить самое необходимое. Правда, стоит отметить, что для того, чтобы сохранить всё содержимое компьютера, либо сделать качественную резервную копию при помощи специальных программ, потребуется внешний жёсткий диск. Скорость обмена данными с внешним жёстким диском, как правило, очень высокая, поэтому такой вариант резервного копирования очень удобен для большинства пользователей. Перед такой покупкой лучше всего обратить внимание на внешние жесткие диски с объемом памяти, превышающим объём памяти вашего компьютера примерно в 1,5 раза. Это не является обязательным условием для создания резервной копии вашего компьютера, однако позволяет сохранить файлы за более длительный период времени.

Решения для Windows

Для пользователей Windows 7 и Windows 8 существует достаточно простое решение вопроса с резервным копированием файлов, которое имеет название «Система архивации данных Windows». Чтобы воспользоваться этой возможностью в Windows 7, следует нажать кнопку «Пуск», ввести в строке поиска «резервное копирование», и воспользоваться найденной функцией «Резервное копирование и восстановление». Перед началом копирования будет предложено выбрать жесткий диск, который станет хранилищем для резервной копии. Важным преимуществом этой функции является возможность систематического резервного копирования. Так, например, для рабочего компьютера вариант с копированием файлов раз в сутки будет оптимальным, и позволит надёжно обезопасить все файлы. Для некоторых людей важна сохранность не только файлов, но и настроек компьютера. Меню Windows Backup позволит создать образ системы вашего компьютера, с точной копией текущей настройки.

Пользователи Windows 8 могут пользоваться преимуществами новой функции «История файлов». Это решение делает почасовую резервную копию всех самых важных файлов компьютера. Даже если вы просто случайно удалили важный файл, вы можете быть уверены, что он утерян не безвозвратно. Запустив через поиск функцию «История файлов», вы можете вернуться к состоянию компьютера час назад, просмотреть и восстановить файл, или даже всю папку.

Для восстановления файла в любой версии Windows, вам нужно перезапустить программу резервного копирования и самостоятельно просматривать резервную копию, пока вы не найдёте утерянный файл.

Rezervnoe kopirovanie

Решения для Mac

В OS X от компании Apple, за резервное копирование файлов отвечает функция Time Machine. Эта «Машина времени» будет создавать резервную копию вашего компьютера на внешний диск регулярно. В отличие от Windows в ней не предусмотрены никакие дополнительные функции. Память компьютера постепенно начнёт заполняться резервными копиями, поэтому Time Machine автоматически удалит самые старые резервные копии, гарантируя свободное пространство на жестком диске в любое время.

Использование внешнего жесткого диска, для работы с Time Machine, также возможно. Первый раз, когда вы подключите внешний жесткий диск к вашему Mac, Time Machine спросит вас, хотите ли вы использовать диск в качестве диска для хранения резервных копий. Time Machine начнёт создание почасовых резервных копий на внешнем жёстком диске, если вы воспользуетесь этой возможностью.

Если вы удалили файл, или решили начать всё с начала, вы можете войти в Time Machine и восстановить файл в несколько кликов. Также можно поступить с любыми настройками компьютера, учтенными записями пользователей и программами. По-сути, вы даже можете купить новый компьютер, и, воспользовавшись Time Machine, получить абсолютно точную копию старого Mac, уже готового к работе.

Rezervnoe kopirovanie

Копирование с помощью облачных хранилищ данных

Все рассмотренные выше варианты предполагают хранение ваших данных на жёстком диске. Будь то внешний, или внутренний жёсткие диски, всегда есть риск, что стакан воды, или неосторожное обращение может оставить вас без ваших данных и их резервных копий. Нынче найдено решение и этой задачи: в дело вступают интернет сервисы. Они предполагают хранение ваших файлов на своих серверах, в полной безопасности.

С принципом работы SkyDrive, Dropbox и iCloud многие знакомы. Все эти программы предполагают определённое место на серверах, выделенное для своих пользователей. Данные сохраняются пользователем вручную, автоматической синхронизации файлов компьютера с данными программами не предусмотрено, а расширение отведённого для пользователя пространства на удалённом сервере предусматривается за плату.

Существуют также специальные программы, ориентированные именно на резервное копирование. Примерами таких программ могут выступить CrashPlan или Carbonite, которые за плату возьмут на себя все сложности, связанные с резервным копированием, и обеспечат спокойствие пользователю и сохранность файлам.

Обе программы платные, и работают по принципу подписки на месяц. Остаётся лишь определиться с тем, входите ли вы в тот круг людей, которым действительно необходимо иметь постоянную резервную копию всех ваших действий на удалённом сервере. Как правило, это выбор крупных компаний, и сотрудников, для которых вопрос технического сбоя компьютера может поставить под угрозу всю работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =

[an error occurred while processing the directive]