Статьи

Апгрейд ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6

Качество – это показатель ответственности, где гарантия без рекламы.

Айшек Норам

Здравствуй, читатель. В современной реальности (января-2022) непросто купить за адекватные средства устройство, на котором можно с комфортом поиграть. Игровые персональные компьютеры заменяют приставки, облачные сервисы и ноутбуки. Один из таких ноутбуков — Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6. Задача, которая стояла передо мной в этот раз — увеличить оперативную память и добавить SSD.

Я сделал несколько фотографий процесса ти решил написать эту статью, в надежде, что она может помочь многим людям, которые захотят сделать апгрейд такого же или аналогичного ноутбука.

Я вынужден проговорить, хоть это и очевидно, что не несу никакой ответственности за ваши действия. Я написал эту статью не для призыва к действию, а чтобы поделиться опытом. Я всегда рекомендую пользоваться услугами специалистов в той или иной области. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к профессионалам, внимание на раздел «Контакты» на сайте 🤓

Сегодня заказчик привёз мне модель с предустановленным SSD m.2-2242 (ниже можно найти точную модель) и 8 Гб оперативной памяти. И я без проблем добавил в ноутбук ещё один SSD форм-фактора 2,5″ и дополнительный модуль памяти на 8 Гб, чтобы в сумме получилось 16 Гб и активировался двухканальный режим памяти, которые процессоры Zen3 очень любят.

Я приношу свои извинения за качество фотографий. Я работал при заказчике, у меня не было достаточно времени, чтобы настроить свет и выставить штатив. А ещё у меня ужасный смартфон, который фотографирует на уровне кусочка мыла. Я надеюсь, что главное в статье — информация. Итак, поехали!

Перед разборкой снимаем вещи с длинным рукавом и начисто моем руки в холодной воде.

Я забирал конкретно модель Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6, но уверен, что между моделями небольшие различия, поэтому статья поможет многим.

Прежде, чем вы начнёте разбирать ноутбук, очень важно сделать следующее:

  • Выключаем ноутбук, включаем, заходим в БИОС с помощью клавиши F2
  • Отправляемся в раздел Configuration
  • Пролистываем вниз до раздела Disable Building-In battery
  • Активируем этот пункт, нажав на Yes
  • Ноутбук отключится
  • Теперь отсоединяем силовой кабель, чтобы остаться только на аккумуляторе
  • Пробуем включить ноутбук. Если он не включается, значит мы всё сделали правильно, можно приступать к разборке.

Подготовьте инструменты для снятия крышки. Я использовал крестовую отвёртку PH00 и пластиковый «нож» для вскрытия корпуса. Мы можете использовать банковскую карту, медиатор или любой не острый инструмент. Не пробуйте открыть ноутбук металлической отвёрткой или ножом, с вероятностью 99% поцарапаете корпус.

Первое, что нужно сделать — вывинтить все винты с нижней части корпуса ноутбука. Обратите внимание, что некоторые винты разной длины, запомните их расположение, чтобы потом нормально собрать.

Теперь снимаем крышку, аккуратно последовательно отщёлкивая по одному креплению. Мне было проще начать с нижнего правого угла, далее пройти вдоль тачпэда и наверх по кругу.

Далее нужно отсоединить аккумулятор. Это обязательное условие! Ничего не делайте, пока аккумулятор подключён к материнской плате! Для этого вывинчиваем 4 винта, которые держать батарею и отсоединяем шлейф от платы.

Скриншот с ролика на Youtube (забыл сделать собственное фото ¯_(ツ)_/¯ )

Я сделал фото аккумулятора, вдруг кому-то понадобится узнать его парт-номер

p/n L20D3PC2, 3820mAh/44Wh, 13.2V

Далее — фото «внутренностей» ноутбука без крышки

Что из этого понадобится сегодня нам

Обратите внимание, какая толстая термопрокладка на предустановленном SSD. Мне кажется, она не для отвода тепла, а больше для смягчения удара или давления на крышку

Собственно данные о предустановленном SSD

Снимаем заглушку, защищающую модули памяти. Она снимается просто: с небольшим усилием потяните её наверх.

Модель предустановленного модуля памяти для тех, кто хочет купить такой же (спойлер — это совсем не обязательно! Можно просто найти память с той же частотой и таймингами).

А вот модуль, который установил я.

Накопитель, который я установил в качестве дополнительного. Это недорогой GoodRam CL100 на 480 Гбайт. Вы можете поставить абсолютно любой существующий в мире 2,5″ SSD или HDD: хоть китайца с Алишки, хоть дорогущий Samsung.

Вот такой комплект прокладок, шлейфов и переходников шёл в комплекте с ноутбуком.

Нам оттуда нужны только корпус для накопителя, винтики и шлейф

Устанавливаем SSD / HDD в антистатический корпус, привинчиваем четырьмя светлыми винтами из комплекта

Подключаем шлейф

Парт-номер шлейфа, на всякий случай

На материнской плате вывинчиваем один единственный винт. Не волнуемся, скоро привинтим обратно

Устанавливаем накопитель в положение, как на фото

Возвращаем обратно предыдущий винтик и фиксируем ещё тремя тёмными винтами из комплекта

Теперь подключаем шлейф. Для этого аккуратно, но с ощутимым усилием поднимаем «качельку» коннектора HDD на плате.

Ровно и аккуратно подключаем шлейф, закрываем «качельку». У меня на фото чуть-чуть неровно, потому что одной рукой я фоткаю, второй работаю, а третьей пишу эту статью 😅

Жёсткий / твердотельник установлен, теперь обращаем внимание, что на шлейфе от HDD есть двусторонний скотч. Аккуратно отклеиваем защитную плёнку.

По-человечески приклеиваем шлейф на поверхность кармана под накопитель.

Не закрываем крышку и не возвращаем аккумулятор. Сначала нужно проверить, что всё хорошо. Для этого даём питание с помощью силового кабеля, включаем ноутбук и отправляемся в БИОС с помощью клавиши m.2.

Мне повезло, я ничего не сломал 🤓Как видно на фото, у меня отображается новый SSD и объём оперативной памяти составляет 16 Гбайт.

Теперь можно вернуть аккумулятор, окончательно собрать и на всякий случай включиться ещё разок.

Маркий корпус, правда?

Устанавливаем Windows. Я решил поставить 10-ку, 11-я пока слишком сырая для ноутбуков.

На сайте https://pcsupport.lenovo.com/ch/ru/ можно установить все драйвера и обновления буквально в пару кликов, что приятно.

Ставлю все драйвера, обновления операционной системы и подсистемы BIOS. После этого делаю замеры скорости оперативной памяти и проверяю Sata-SSD.

Собственно, это всё!

Надеюсь, моя статья помогла кому-нибудь из вас. Будни сервис-инженера и ещё фотографии по сборкам в моей ленте в Instagram, общение, ответы на вопросы на наших страничках ВКонтакте и Фейсбук или на Youtube. В VK вообще интересно, там фотки появляются раньше всего, а ещё я там со всеми общаюсь, отвечаю на вопросы и консультирую. Больше всего контента о непростых буднях айтишника в моей группе в Телеграм (а ещё у нас есть тёплый чатик). Обращайтесь ко мне там, где Вам удобно. У меня адекватный фидбэк.

Оставить комментарий

шесть − два =